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太陽がまぶしかったから

C'etait a cause du soleil.

【PR】チーズケーキでおたるワインと北海道クリームチーズのマリアージュ

グルメ グルメ-お菓子

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おたるワインとナイヤガラぶどう

 ブロガーフェスティバル2015にチーズケーキ屋さんのどるちぇ・ど・さんちょ札幌がスポンサー企業として参加していた。

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 感想をブログに書けばチーズケーキが1ホール頂けるとのこと。チーズケーキ好きとしては参加せざるをえない。

北海道を代表する生食用葡萄ナイヤガラ種100%甘口のフルーティーな、おたるワインを使用。 ワインはアルコールを飛ばしていないので、風味をそのままにお楽しみいただけます。 北海道産クリームチーズとの相性も抜群。切れの良い甘さと爽やかなワインの後味が心地良いです。

 様々な種類のチーズケーキのなから「北海道産白ワインのレアチーズケーキ」を選択。

チーズケーキで開封の儀

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 チーズケーキで開封の儀。

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 箱を開けるとワインのよい匂いが爽やか。大粒ぶどうも美しい。北海道名産のナイヤガラ種ぶどうを使っているとのこと。直径は12cmほど。1回で食べきるのはむずかしいけど、半分づつ食べると丁度良い感じ。チーズケーキによくあるタルトではなく、チーズクリームとスポンジ生地。

おたるワインと北海道クリームチーズのマリアージュ

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 コーヒーを入れる。今回はコロンビア。

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 アルコールを飛ばしきっていないワインゼリーと北海道クリームチーズのマリアージュがひとくちで愉しめる。ふわふわ生地のなかに入っているレーズンもワイン漬けで、まさにぶどうづくし。言われてみれば、ワインとチーズの相性がよいのはあたりまえの話ではあるのだけど、ひとつのケーキの中に綺麗にまとめるという発想がなかった。

 どるちぇ・ど・さんちょ札幌には正統派チーズケーキからゴルゴンゾーラチーズやリコッタチーズなどの変わり種チーズケーキまであって、チーズケーキの奥深さを教えてくれる。